(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يعالج البحث" اعتماد الجمهور العراقي على التقارير التلفزيونية في تعزيز المعلومات بشأن التغييرات المناخية (دراسة مسحية على تدريسي الجامعات العراقية والتي تمثلت في اقسام الجغرافية وعلم الجو وقسم الإعلام في الجامعة المستنصرية وجامعة بغداد) موضوعاً لم يتناول كثيراً لا سيما من جانب متّغيره المستقل" التقارير التلفزيونية ومتغيره التابع غير الإعلامي(المتغيرات المناخية)" لأن دراسات نادرة تناولت الربط بين هذا المتّغير المستقل والمتغير التابع في الدراسات الإعلامية. واعتمد الباحث على فروض مستمدة من نظرية الاعتماد، وهي كما يأتي:- أولاً: فروض نظرية الاعتماد: يزداد الاعتماد على التقارير التلفزيونية في الجوانب المعرفية كلما اشتدت التغييرات المناخية وتفاقم تأثيرها في الجمهور. يؤثر اعتماد الجمهور على التقارير التلفزيونية في تعزيز معلوماتهم بشأن التغييرات المناخية يزداد الاعتماد على التقارير التلفزيونية بشأن التغييرات المناخية كلما كانت انعكاساتها المستقبلية في صالح تقويض الآثار السلبية لهذه التغييرات. وسعى البحث إلى الكشف عن حجم اعتماد الجمهور على المضامين التي تطرح في التقارير التلفزيونية المتصلة بالمناخ، والوقوف على الأثر الذي تؤديه التقارير التلفزيونية في تعريف الجمهور بالمعلومات المرتبطة بالتغييرات المناخية، وتحديد القنوات الفضائية التي يحرص الجمهور على مشاهدة تقاريرها التلفزيونية المتصلة بالتغيرات المناخية. ويعد هذا البحث وصفياً من حيث النوع، فضلاً عن استخدام الباحث المنهج المسحي في جمع المعلومات وتبويبها وتحليلها. وخلص البحث إلى نتائج أهمها:- قناتي ناشيونال جيوغرافيك و one dopy هما القناتان الأكثر مشاهدة من العينة. مشاهدة التقارير أسهم بتعزيز معلومات الجمهور بمخاطر التغييرات المناخية. واستنتج الباحث وجود علاقة بين مشاهدة هذه التقارير وتعزيز المعلومات التي ترتبط بالتغييرات المناخية.