(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يدرس البحث الحالي (الهوية الأسلوبية لأشكال الأباريق الخزفية المعاصرة) لما للهوية الأسلوبية من أثر مهمً في عالمنا المعاصر عبر تضمينها مجموعة مفاهيم وأفكار ورؤى تحاول الإحاطة بالمفهوم والتشبث به، وانعكاس ذلك في مجال الخزف عبر تفرد وتميز خصوصية كل خزاف. وانطلاقاً من طبيعة الموضوع، فقد قُسم البحث إلى أربعة فصول: تضمن الفصل الأول مشكلة البحث وأهميته والحاجة إليه وهدف البحث (تعّرف الهوية الأسلوبية لأشكال الأباريق الخزفية المعاصرة)، وتضمن الفصل تحديداً لمصطلحات البحث. ودرس الفصل الثاني الإطار النظري والدراسات السابقة، فجاء متكوناً من مبحثين، المبحث الأول تضمن (تنوع الهوية الأسلوبية في فن الخزف)، وتضمن المبحث الثاني (نشأة الأبارق الخزفية)، وانتهى الفصل بمؤشرات الإطار النظري والدراسات السابقة. وتضمن الفصل الثالث إجراءات البحث إذ ضم إطار مجتمع البحث البالغ (15) أُنموذجاً استخرجت عينة منه بطريقة قصدية بلغت (3) نماذج للعينية غطت حدود البحث باعتماد الطريقة الوصفية لتحليل عينة البحث. وتضمن الفصل الرابع النتائج ومناقشتها واستنتاجات البحث وتوصياته ومقترحاته التي جاءت معبرة عن أفكار ومضامين قائمة على أساس تطبيقات الهوية الأسلوبية لأشكال الأباريق في المنجز الخزفي. ومن أهم النتائج ما يأتي: 1- استقى الخزاف العالمي المعاصر أشكال أباريق الشاي الخزفية من البيئة الطبيعية والاجتماعية والثقافية المحيطة به، التي أسهمت في منح تلك الأباريق صفات ومميزات وخصائص هوية أسلوبية مميزة له، والتي عملت على عكس مدى تأثيرها بالمكان مادياً والصورة الذهنية للشيء المدرك حسياً. 2- لجأ الخزاف المعاصر إلى الوحدة في تكرار بعض الوحدات البنائية الشكلية في الأباريق الخزفية المعاصرة، لتساهم في التركيز على المفهوم الفكري والفني والجمالي المراد إيصاله إلى المتلقي، ولتأكيد فاعلية مضمونها الذي صوُغ هوية أسلوبية اقرب إلى السوبريالية، والفن المفاهيمي وتمثلاته في (الفن لغة). أما أهم الاستنتاجات فكانت: 1- جاءت الهوية الأسلوبية لأشكال الأباريق الخزفية المعاصرة تتناسب مع المرجعيات الفكرية والمفاهيمية لفنون الحداثة وما بعدها باعتبارها بديل موضوعي مادي لكل ما هو حسي غير واقعي (خيالي) في التطور الهائل والانتشار الكبير للأفكار والطروحات المفاهيمية التي طالت كافة الميادين والاصعدة ومن ضمنها الفن. 2- أدى استثمار الخزاف مفردات مختلفة ومتنوعة لأشكال الأباريق الخزفية المعاصرة إلى إحداث تحولات جذرية في مجال الخزف على مستوى البنية الشكلية والتقنية والجمالية والفنية يمكن رصدها وتوثيقها.