(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى تقدير حجم الجريان السطحي وتوزيعه المكاني، حيث تتركز مشكلة البحث في التذبذب المناخي للأمطار، إذ يشهد العالم تغيرات مناخيه متمثلة بارتفاع درجات الحرارة وقلة الأمطار أدى إلى اتساع مساحات واسعه من المناطق الجرداء، يقع حوض عين المرات اداريا ضمن محافظة النجف بين خطي طول (20ً 50َ 43ْ – 30ً 6َ 44ْ) شرقا ودائرتي عرض (20ً 51َ 31ْ -3ً 1َ 32ْ) شمالا، ويعد من الأحواض الموسمية البالغ مساحتها (160.5كم2) بالاعتماد على طريقة (SCS-CN)، التي تعد من الطرائق المهمة للوصول لتقديرات دقيقة لحجم الجريان السطحي لتحديد نوع التربة الهيدرولوجية وتحديد نوع الغطاء النباتي وقد طبقت هذه الطريقة على وادي عين المرات باستعمال برمجيات نظم المعلومات الجغرافية (ArcGis10.4) وتقنيات الاستشعار عن بعد، وهي تتطلب عدة مراحل من المعادلات والإجراءات، والصيغة الرياضية المعتمدة لقياس الجريان السطحي في منطقة الدراسة.