(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يتناول هذا البحث دراسة سبعة عشر ختماً غير منشورة، تعود بتاريخها إلى عصور مختلفة من حضارة بلاد الرافدين، وهذه الأختام هي جزء من مجموعة من الأختام المصادرة التي يحتفظ بها المتحف العراقي، تعكس مشاهدها الفنية الثقافة البصرية لسكان بلاد الرافدين وانطباعهم عن عناصر أساسية وثيقة الصلة بطبيعة الحياة والمعتقدات والممارسات الدينية والاجتماعية، وقد اعتمدت هذه الدراسة على توثيق هذه المجموعة من الأختام مع محاولة ربط مضمون أو معنى الصور الرمزية التي نقشت عليها بالأفكار والاشياء التي كان يؤمن بها المجتمع في ذلك الوقت، معتمداً المنهج الوصفي التحليلي في دراستها.