(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
منذ معرفة الإنسان للنقد وسيلة للتعامل والتبادل، نشأت جرائم النقد ومنها جريمة تهريب النقد موضوع الدراسة، حيث يمثل النقد عصب الحياة الاقتصادية سواء على المستوى الإقليمي أم على الصعيد الدولي، إذ إنه لم يسلم من محاولات المساس به منذ ظهوره إلى اليوم. نظراً للأهمية البالغة التي يتمتع بها النقد الأجنبي في الحياة العملية لكل شخص، فضلاً عن مكانته في المجال الاقتصادي والسياسي والاجتماعي، كذلك تمثل جرائم تهريب النقد جرائم خطرة تمس بالسمعة المالية للدولة وتحرمها من الفائدة التي تعود عليها من النقد الأجنبي سواء جاء ذلك بالاستيراد والتصدير أم مما يحصل عليه الأفراد من تعاملاتهم مع الدول التي تتعامل بالدولار، فحماية النقد الأجنبي يقتضي تجريم الأفعال التي تؤدي إلى المساس به فكلما استقرت هذه الأوراق النقدية أنعكس إيجاباً على الاقتصاد والمجتمع والفرد على حد سواء.