(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
تَهدُفُ هذهِ الدِّراسة إلى البحثِ في كيفيّة تَوظِيفِ مُؤلِّف السّلسبيل الشّافي لأبنيةِ الفعلِ من حيثُ عرضُ بنيةِ الفعلِ الواردِ في النّظمِ؛ وتحديدُ أنواعها، وتوضيحُ معاني الزّيادة في المزيد منها. ومن أهدافِ الدّراسة التي سعت إلى تحقيقها: معرفة أشكال بنية الفعل الواردة في مَتنِ السّلسبيل، ودراسة أنواع الفعل الواردة فيه، ومناقشتها بِمَا وَرَدَ فِي كُتُبِ الصّرف، واعتمدَ البحثُ المنهجَ الوصفي آخذًا من أدواتهِ التَّحليل والإحصاء، ومن نتائجها التي خرجت بها: أنّ أبنية الأفعال في متنِ السّلسبيل جاءت على أبوابِ الفعل المجرد والمزيد، والصحيح، والمعتل، وأنّ أبواب الفعل الثلاثي وردت جميعها في المتن عدا باب: (فَعِلَ يَفْعِلُ)، وأنَّ من أبنية الأفعال ما خالفَ القياس، وذلك مثل: (دَخَلَ) قياسُ مضارعه بفتح العين (يَدخَلُ)، ذلك أنها من حروف الحلق الستة، وجاء في الاستعمال اللغوي مضموم العين، وأنّ من أبنية المزيد في متن السلسبيل ما يأتي بمعنى البنية الثلاثية، مثل: (أفْعَلَ) بمعنى (فَعَلَ) في الفعل: (أضاء) بمعنى (ضَاءَ).