(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
هدف البحث إلى إعداد مهمات اختبار الذاكرة، والتحقق من صدقه، والتحقق من ثبات اختبار الذاكرة، وتفسير درجاته، والتعرف على مستوى الذاكرة لدى مرضى الفصام، واعتمد الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم الباحثان اختبار الذاكرة من إعدادهما، على عينة مكونة من (51) مريضاً من مرضى الفصام، والتحقق من صدق المحتوى، وصدق الاتساق الداخلي للاختبار، والتحقق من ثبات الاختبار بطريقة ألفا كورنباخ وقد تراوحت معاملات الثبات بين (0.63- 0.92)، وبطريقة ثبات الإعادة وبلغ معامل الارتباط بيرسون بين (0.54- 0.63) عند مستوى دلالة (0.01)، وبذلك تكون الاختبار في صورته النهائية من قسمين: القسم الأول الذاكرة قصيرة المدى (التي تحتوي على خمسة مهمات)، والقسم الثاني الذاكرة طويلة المدى (ذاكرة المعاني وذاكرة الأحداث الشخصية)، وتحديد الحد الأعلى والأدنى والمتوسط لكل مهمة بالاختبار بناءً على درجات الأسوياء، ودرجته الكلية، وأظهرت النتائج أن متوسط درجات مرضى الفصام أقل من متوسط درجات الأسوياء في مستوى الذاكرة، وأنهم أقل من الأرباعي الأول لدرجات الأسوياء.