(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يهدف البحث إلى معرفة الفروق الفردية في اتّجاهات معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي نحو استخدام طريقة التعلم التعاوني بالتدريس في ضوء بعض المتغيرات في مدينة حلب، واتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت أداة البحث من استبانة مكونة من 20 بندا، وإعادة فحص الخصائص السيكومترية (الصدق والثبات) في مجتمع البحث الحالي، وتطبيق الأداة على عيّنة مكونة من 72 معلما من معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة حلب، وتوصل البحث إلى النتائج التالية: 1- اتجاهات المعلمين نحو استخدام التعلم التعاوني كانت إيجابية ومرتفعة جدًا. 2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين اتجاهات معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي تبعًا لمتغير الدرجة العلمية للمعلمين. 3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين اتجاهات معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي تبعًا لمتغير الخبرة التعليمية للمعلمين في التعلم التعاوني 4- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين اتجاهات معلمي الحلقة الأولى من التعليم الأساسي تبعًا لمتغير الدورات التدريبية للمعلمين على التعلم التعاوني.