(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يعنى هذا البحث بدراسة (دلالات الخطوط والألوان في رسوم عاصم عبد الأمير) بما فيها من دلالات فكرية وجمالية للخطوط والألوان في الرسم العراقي المعاصر وبما تحمله رسومه من وخطوط متنوعة تشكل ظاهرة جمالية في الفن وقد قسم البحث على أربعة فصول: تضمن الفصل الأول التعريف بمشكلة البحث وأهمية البحث والحاجة إليه وهدف البحث وهو(التعرف على دلالات الخطوط والألوان في رسوم عاصم عبد الأمير) وحدوده الموضوعية والمكانية والزمانية وتحديد المصطلحات وقد تناولت مشكلة البحث موضوع دراسة (دلالات الخطوط والألوان في رسوم عاصم عبد الأمير) التي تلخصتن بالتساؤل الآتي: ماهي (دلالات الخطوط والألوان في رسوم عاصم عبد الأمير)، وتضمن الفصل الثاني ثلاثة مباحث: عنى الأول بالدلالة المفهوم والمعنى بين الخطوط والألوان، وعنى الثاني بالخطوط والألوان الدلالات الحضارية والتراثية، وعنى الثالث بدلالات الخطوط والألوان في الرسم العراقي المعاصر وانتهى الفصل بعرض لمؤشرات الإطار النظري، أما الفصل الثالث فاختص بإجراءات البحث عبر مجتمع البحث البالغ (35) واختيار عينة البحث البالغة (5) خمسة نماذج تصويرية، ثم أداة البحث، ومنهج البحث، وتحليل العينة. أما في الفصل الرابع فاشتمل على النتائج والاستنتاجات، ومن أهم النتائج والاستنتاجات: أولا: النتائج 1- سعى الفنان عاصم عبد الأمير تجسيد خطوطه المنحنية التي تدل على الهدوء والسكينة. • جاء التحول في التنظيم اللوني في اعمال الفنان دلالة على المضمون الشكلي المجرد. ثانيا: الاستنتاجات: 1- تنوعت المرتكزات الدلالية للفنان بين اللون والشكل والابتعاد عن الواقع مقتربا من التجريد والتبسيط. 2- سعى الفنان إلى استخلاص الشكل الجوهري للمرجعيات الحضارية والتاريخية ذات التأويل الدلالي والجمالي.