(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يحاول المصمم الطباعي عند تصميمه لإعلان عن الترويج عن السلع الغذائية التي تلبي حاجات ورغبات المستهلك أن يحدث خطاباً بصرياً يعتمد على فكرة تتبلور على وفق نظام تصميمي يمكن أن يؤثر ويتأثر من إنتاج ذهني ليعبر عن الفعل التصميمي، مما تقدم فإن فكرة الإعلان تبلورت في ذهن الباحث من إجرائه لدراسة مسحية كشفت عن صور الإعلانات المصممة للترويج عن السلع الغذائية وما تحمله في مضامينها من علامات ورموز يمكن أن تحمل رسائل اتصالية تؤثر في المستهلك وتتأثر بردود أفعاله تجاه التصميم، لذلك وضع الباحث التساؤل الآتي: ما أشكالية التواصل العلامي في الخطاب البصري وآليات اشتغاله في تصاميم السلع الغذائية؟ إذ يهدف البحث الحالي إلى: 1-الكشف عن أشكالية التواصل الإعلامي في الخطاب البصري لتصاميم الإعلانات الطباعية. 2-الوصول إلى اشتغالات العلامي في تصاميم الإعلانات الموجهة للسلع الغذائية. لذلك فإن الباحث يعتمد المنهج الوصفي التحليلي، لكونه أكثر المناهج ملاءمة لتحقيق هدف البحث. حيث يتكون مجتمع البحث من تصاميم الإعلانات الموجهة للترويج عن السلع الغذائية التي تعد سمة للتواصل الاجتماعي من تعريف المستهلك بالمادة الغذائية المعلن عنها، إذ حصل الباحث على مجموعة من الإعلانات الخاصة بالسلع الغذائية عن طريق شبكة المعلومات (نت) لذلك أعدها مجتمعاً لبحثه، واختيار عينة عشوائية من مجتمع البحث بلغت (3) نماذج تصميمية، أما أهم النتائج هي: 1-هناك اهتمام للمصمم في التمثل العلامي للألوان المستخدمة في نماذج العينة اظهرت نوعاً من التناسق اللوني الذي يثير انتباه المستهلك نحو المادة المعروضة في الإعلان. أما أهم الاستنتاجات فهي: تميزت نماذج العينة المعتمدة في البحث الحالي على استخدامها لعلامات موائمة من الشركات الراعية للإعلان مما حقق الهدف المطلوب منه.