(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2024)
يعنى البحث الحالي بدراسة موضوع (مفهوم أسلوب الحياة لدى أدلر وتمثلاته في رسوم فرانز مارك)، وتضمّن أربعة فصول: شمل الأول منها مشكلة البحث وأهميته وهدفه: (تعرف مفهوم أسلوب الحياة لدى أدلر وتمثلاته في رسوم فرانز مارك) وحدوده: القائمة على دراسة مفهوم أسلوب الحياة لدى أدلر وتمثلاته في رسوم فرانز مارك، والمنفّذة بتقنية الرسم الزيتي في (ألمانيا) بين عامي (1912-1914)، وتحديد المصطلحات. في حين تضمّن الفصل الثاني (الإطار النظري) مبحثين: الأول: (أسلوب الحياة في ضوء طروحات الفريد أدلر)، والثاني: (فرانز مارك والحنين للطبيعة) بالإضافة إلى مؤشرات الإطار النظري. أمّا الفصل الثالث (إجراءات البحث) فقد شمل إطار مجتمع البحث وعينة البحث البالغ عددها (4) نماذج فنية مرسومة، ثم تأتي بعدها أداة البحث ومنهج البحث، ثمّ تحليل أنموذج عينة البحث. وتضمّن الفصل الرابع على النتائج والإستنتاجات، ومن أهم النتائج: من ابرز التطلعات والنشاطات الفاعلة لأسلوب الحياة التي سعى الفنان (مارك) لتمثيلها في رسوماته على مستوى الأشكال والمضامين هو تحقيق فعل التعويض أو (سد النقص) الحاصل في النفس الإنسانية المفتقِرة للسلام والحرية بسبب أحداث الحرب العالمية الأولى المؤدّية إلى المستقبل المجهول. امّا الإستنتاجات فمنها: نجح الفنان (مارك) في اتباع أسلوبا حياتياً أصيلاً للتعبير عن مشاهده البصرية متقصياً الجانب الوجداني والروحي للأشياء. ثم تأتي بعد ذلك التوصيات والمقترحات، والمصادر الواردة في البحث.