(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى الانتماء الوطني لدى طلاب كلية التربية في جامعة حلب في ضوء بعض المتغيرات، ولتحقيق أهداف البحث اختيرت عينة تألفت من (120) طالبا وطالبة من طلاب السنة الثالثة في كلية التربية، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي، واستخدام استبيان من إعداد الباحثة أداة للبحث، وتكون من(20) بندا، وقد أظهرت نتائج البحث مجيء بنود الاستبيان معظمها بدرجة مرتفعة بمتوسط حسابي(2,٢٨)، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق بين متوسطات أفراد العينة تعزى لمتغير الجنس، في حين هناك فروق بين متوسطات أفراد العينة تعزى لمتغير التخصص الدراسي، لصالح قسم معلم الصف، وفي ضوء نتائج البحث قدّمت الباحثة عدداً من التوصيات، أهمّها تشجيع الطلاب وحثهم على المشاركة في المناسبات الوطنية والقومية بهدف تنمية الشعور بالانتماء الوطني لديهم.