(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى بيان جماليات السرد عند القاصات السعوديات المعاصرة-حكيمة الحربي أنموذجًا، وقد استخدمت المنهج الوصفي التحليلي، واشتملت على مقدمة، وتمهيد، ومبحثين، وخاتمة (نتائج الدّراسة): تناول التمهيد: الخطاب السردي لدى القاصات السعوديات في ظل التجريب. وتناول المبحث الأول: ملامح جماليات المكان والشخصيات في قصص حكيمة الحربي. وتطرّق المبحث الثاني: لملامح جماليات اللغة الإبداعية في قصص القاصة حكيمة الحربي. وقد توصل البحث لعدة نتائج، من أبرزها: • قدمت القاصات السعوديات خطابًا سرديًا متميزًا في كافة المكونات الفنية للقصة القصيرة لغة وبلاغة وحبكة فنية وقصصية محكمة وتصوير شخصيات القصة بمهارة. • حرصت القاصة على بيان جماليات المكان بالوصف الحسي الدقيق للمكان مع بيان السمات النفسية الدقيقة التي يتميز بها من يسكن المكان (القرية – المدينة) • توظيف القاصة حكيمة الحربي في قصصها بلاغة البيان والصورة البيانية بالغة الجمال، وفخامة الأسلوب وجزالة المفردات اللغوية. • اتسمت اللغة الموضوعية في قصص حكيمة الحربي بأنها لغة تصويرية هدفت إلى تقليص الهداف الأكبر هدف أصغر وأكثر اختصارًا. والأحداث هنا حصل تسريدها في اللغة فأصبحت حاضرا على مستوى النص. • لجأت القاصة حكيمة الحربي إلى توظيف اللغة الشعرية باستخدامها أنساقًا بلاغية مكثفة في مقاطع قليلة داخل عملية السرد.