(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
تعد سينوغرافيا العرض المسرحي من أهم الركائز التي تستند عليها أنثروبولوجيا المسرح لما تحمله من رؤى جمالية وبصرية في رسم صورة تحاكي مبتغى (المخرج/ المصمم)، ومجمل العروض المسرحية التي تنحى منحى أنثروبولوجيا والتي تتعامل مع الاداء التمثيلي والسينوغرافي وتتحدد من خلالها البيئة الاجتماعية والفكرية والثقافية وحسب ما يؤول اسلوبهم ومنهجهم الخاص في التكثيف لإنتاج المعنى الجمالي، وبناءً على ذلك تناول البحث الحالي أربعة فصول، تضمن الفصل الأول مشكلة البحث التي تمحورت في السؤال الآتي: • ما الأنثروبولوجيا وكيف تتمثل في تصميم الزي في العرض المسرحي العراقي المعاصر؟ في حين تجلت أهمية البحث الحالي في دراسة أحد الموضوعات التي تكشف عن توظيف الأنثروبولوجيا في تصميم الزي الذي يعد من المهام التي يرتسم حلها من (المخرج / المصمم) والوصول إلى رؤية تقنية بصورة بصرية مقروءة تبهر المتلقي في العرض المسرحي، أما حدود البحث فأقتصر الحد الزماني على سنة 2024، وجاء الحد المكاني في العراق/ بغداد، بابل، أما الحد الموضوعي فهو دراسة موضوعة الأنثروبولوجيا وتمثلاتها البصرية في تصميم الزي المسرحي في العرض المسرحي، أما الفصل الثاني تضمن مبحثين، جاء المبحث الأول في دراسة مفهوم الأنثروبولوجيا مبتدأً بجذورها في المسرح عبر التاريخ، وما أحدثته من تغيرات وتطورات أثرت على مستوى العرض المسرحي، والمبحث الثاني عني بدراسة مفهوم الأنثروبولوجيا وتمثلاتها في تصميم الزي المسرحي لدى مخرجين/ المصممين المعاصرين، ثم اختتم الفصل بالمؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري، أما الفصل الثالث فقد تضمن إجراءات البحث فقد حلّل الباحث عرض مسرحية (لعنة بيضاء) إخراج (محمد حسين حبيب)، عينة تحليلية للبحث معتمداً المنهج الوصفي (التحليلي) في تحليل العينة. وفي الفصل الرابع خرج الباحث بمجموعة من النتائج والاستنتاجات، والمصادر والمراجع وانتهى في الفصل الرابع إلى نتائج تحليل العينة ومن أبرزها: • خضع الزي المسرحي في العرض الأنثروبولوجي لسلطة المخرج/ المصمم الذي له الحق بالإضافة والتركيب والقص والتغيير في الخامات المستخدمة لملاءمته مع طقسية العرض. وضم الفصل كذلك جملة من الاستنتاجات من أبرزها: • أسهم الزي المسرحي الأنثروبولوجي في استقراء المشهد المسرحي الذي يحمل أبعادً اجتماعية وفكرية مكونة دلالات واشارات تدخل في تركيبة الممثل وسلوكه. وأوصى الباحث ببعض التوصيات والمقترحات التي وجدها متممة لمادة البحث، ثم تلتها قائمة المصادر والمراجع.