(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
تتبع الدراسة نظام التناقلية الموجود في قطع القراءة في منهج الرابع الاعدادي لمادة اللغة الإنجليزية كلغة اجنبية في العراق. تهدف الدراسة الى: 1-تشخيص العمليات الأكثر استخداما في تلك القطع و 2-تحديد تأثير العمليات الأكثر استخداما لتوضيح فكرة القطع. اعتمدت الدراسة تحليلا نوعيا وكميا. اغلب قطع القراءة تتضمن العمليات المادية وذلك نتيجة لتضمن تلك القطع المخصصة لصف الرابع اعدادي بالتعليم الثانوي على احداث وفعاليات حركية ووصفية. وعليه فأن هذه العمليات تشير الى الفعل او ما يحدث او ما حدث.