(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يسعى هذا البحث إلى بيان مفهوم الرمز وأهميته في شعر الفتوح الإسلامية في عصر صدر الإسلام، لكونه من الموضوعات الأدبية المهمة التي شاعت في الشعر العربي وفي شعر الفتوح بخاصة اتجه الشاعر إلى الاستعانة بالرمز للتعبير عن عواطفه وحنينه إلى الديار أو المحبوبة وهو في ساحات القتال؛ لأن الرمز وسيلة إيحائية تعد من أبرز وسائل التصوير الشعري، ولهذا لجأ الشعراء إليه ليثّروا نصوصهم بالصور الرمزية. فكان الشعراء يفضلون عدم الإفصاح عن المعاني الواردة في قصائدهم ليتركوا المجال أمام النقاد والشعراء الآخرين ولمتذوقي الشعر لتحليلها والكشف عن معانيها والسبب وراء ذلك هو حرصهم على دفع المتلقين إلى استكشاف معاني القصائد بعمق والاستمتاع بتجربتها ولعل الأمر يتجاوز هذا السبب في أحيان كثيرة إلى غايات مضمونية أخرى. وبذلك احتل الرمز مكانة مهمة في الأدب بعامة وفي النصوص الشعرية بخاصة بأنواعه ومصادره كافة لأنهم وجدوا فيه أداة تعبر عن مناسباتهم وتفسح لهم المجال للتعبير بحرية عن أفكارهم ورؤاهم مما أدى هذا إلى اتخاذهم الرمز الوسيلة الأمثل لتجاربهم الشعرية. ولتحقق هذه الدراسة أهدافها أتبعنا المنهج التحليلي لدراستنا؛ لأنه يعدّ من المناهج المهمة، فهوم يقوم على الوصف والتحليل والتفسير.