(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحسين كفاءة استرجاع المعلومات الرقمية في مكتبة كلية التربية الأساسية باستخدام تقنية الفهرس المعكوس. باعتماد منهجية مختلطة تشمل المنهج الوصفي التحليلي لدراسة الواقع الحالي لاسترجاع المعلومات. تكونت عينة البحث من (280) مستخدمًا للمكتبة، ضم طلابًا وأعضاء هيئة تدريس وباحثين في مكتبة كلية التربية الأساسية، بالإضافة إلى (120) ملفًا رقميًا متنوعًا. وتوصلت الدراسة إلى نتائج من أهمها: • أثبت النظام الجديد تفوقه في تحسين سرعة استرجاع المعلومات، فقد قلل وقت الاستجابة بنسبة 40%. • زادت دقة الاسترجاع من 70% إلى 85% مقارنة بالنظام التقليدي، مما ساهم في زيادة رضا المستفيدين. وخرج البحث بعدة توصيات: • توظيف تقنيات حديثة مثل خوارزميةTF-IDF تحسين الدقة في فهم السياقات النصية. • تعزيز واجهة البحث لتوفير ميزات تفاعلية متقدمة، مثل التصنيفات بحسب التخصص أو الكلمات المفتاحية ذات الصلة.