(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يتناول البحث تقنية الهولوكرام وهو أحد العناصر البصرية للعرض المسرحي عبر عمل مسرحي معاصر يمثل نموذجا تطبيقيا لهذه التقنية المستحدثة. احتوى البحث على أربعة فصول: تناول الفصل الأول (الإطار المنهجي)، ومشكلة البحث التي تحددت بالتساؤل الآتي: (ماهي تقنية الهولوكرام وتطبيقاتها في العرض المسرحي العربي المعاصر -هاملت بالمقلوب-أنموذجاً)، وتكمن أهمية البحث في تقديم نقلة نوعية من حيث إمكانات الإبهار وتوسيع حدود الخيال والإبداع في المسرح العربي، أما الحاجة إليه فهو يفيد الدارسين والباحثين والتقنين في تناول موضوعات جديدة لم يكن من السهل التعبير عنها بالوسائل التقليدية. وكان هدف البحث التعرف على تقنية الهولوكرام في سينوغرافيا العرض المسرحي العربي المعاصر، واقتصرت حدود البحث الزمانية على (2022) سنة عرض (مسرحية هاملت بالمقلوب) التي قدّمت على خشبة مسرح السلام في مصر، ثم اختتم الفصل بتحديد المصطلحات. أما الفصل الثاني (الإطار النظري)، فيتكون من مبحثين: جاء بالمبحث الأول الهولوكرام تقنياً، وتناول المبحث الثاني الهولوكرام في الفن أولا، والهلوكرام في سينوغرافيا العرض المسرحي العالمي والعربي ثانيا، ثم اختتم الفصل بمؤشرات الإطار النظري. أما الفصل الثالث (إجراءات البحث) فاعتمد البحث على المنهج الوصفي لتحليل مسرحية هاملت بالمقلوب، بإخراج مازن الغرباوي، لتظهر أبرز النتائج، ومنها: تعامل المخرج (مازن الغرباوي)، مع التقنية وهي عنصر محوري يفرض صياغات محددة في كيفية خلق علاقات بين مجمل عناصر العرض المسرحي؛ لكونها (تقنية الهولوكرام) مثلت فتحا تقنيا في العرض المسرحي المعاصر، ثم الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات، ثم ثبت المراجع والمصادر.