(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
ثمة طريقة لاشتغال الخطاب الروائي بمختلف مسمياته ومكوناته، حيث تحاول السرديات بأدوات مختلفة، اجرائية أو أدائية على ضبطه ورصد تحولاته في إطار نظري عام وتكمن خصوصية الاشتغال الروائي في (بنات غائب طعمة فرمان) في قراءة الهامش والمسكوت عنه في إطار تجربة روائية في اللامعقول علّه يعيد لبغداد مجدها ونخلها التي تركها فرمان بعد أن هجرها أهلها ومحبوها وينقسم فضاء البحث إلى ما وراء السرد وفضاء التهميش الذي تعانيه شخصياته وأزمة المثقف العراقي مستدرجاً الأحداث وسائحاً في متاهات صعبة للوضع العراقي ليكون الهامش هو المتن السردي الحقيقي في تجربة ذاتية يحاول الزيدي عبرها أن يحاور المثقف في أزماته في فضاء التهميش والتغييب، مما أسهم في كشف تناقضات المركز وتفكيك سطوته لتصبح الكتابة هي رد الفعل والقراءة انتاجاً لخطابات الرد المستمرة.