(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يعد هذا البحث محاولة لأستقراء قصيدة الأخطل التغلبي في ضوء المنهج السيميائي، بوصفه أحد أهم المناهج التي شغل توظيفها حيزاً كبيراً في الدراسات النقدية والأدبية، ولجأ الشعراء إلى استخدام (السيمياء) وتضمينها في قصائدهم الشعرية؛ لما تحمله من ثراء معرفي وانفتاح دلالي يعكس فيه الشاعر رؤاه الفكرية، ونوازعه الداخلية بلغة إيحائية عملت على إثراء النص الشعري ووسعت آفاقه الدلالية. وهكذا وجد الشاعر في السيمياء أداة تعبيرية مناسبة تمنحه القدرة والحرية في التعبير عن ذاته وعن تجربته الشعرية. أما المنهج المتبع في هذه الدراسة، فهو المنهج السيميائي، بوصفه نظرية متماسكة تركز كثيرًا على أبعاد البنيات النصية ودلالاتها المتخفية وأنساقها المضمرة فيما وراء النص، زيادة على بيان فعالية هذا المنهج في تحليل الدلالات والرموز المتنوعة وتأويل إيحاءاتها المتعددة.