(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يعد أحمد بهمنيار من الشخصيات التربوية والسياسية البارزة في تاريخ إيران في المدة (١٨٨٤-١٩٥٥)، وتمثلت مشكلة البحث بقلة الدراسات التي تناولت دوره التربوي والسياسي بشكل شامل. لذلك، كان هدف البحث تسليط الضوء على إسهاماته في نشر مبادئ العدل والحرية ومشاركته في الثورة الدستورية، ولذلك اتبعنا إسهاماته في الثورة الدستورية ودوره في الحزب الديمقراطي العموم ودوره في تحديث التعليم والعمل السياسي في إيران. اعتمد البحث على المنهج الوصفي-التحليلي، بدراسة المصادر التاريخية، إلى جانب تحليل نشاط أحمد بهمنيار في الحزب الديمقراطي العموم وفي مجال التعليم. وقد استخدم الباحث الأدوات التاريخية والوثائقية المتوفرة لتقديم صورة دقيقة عن نشاطاته. توصل البحث إلى عدة نتائج مهمة، أبرزها: كان أحمد بهمنيار من الشخصيات المؤثرة في مجالي التربية والسياسة في إيران، فقد عمل على تحديث المدارس وإدارتها في مدينتي بم وكرمان، وساهم بنشر مبادئ العدل والحرية. وأظهرت النتائج أن نشاطه السياسي في الحزب الديمقراطي العموم كان في دعم الدستور والدعوة إلى إصلاحات اجتماعية مهمة كالفصل بين السلطة الدينية والسياسية، ومنع الاكتناز، وتوزيع الملكية. خلص البحث إلى أن أحمد بهمنيار مثّل نموذجًا للمثقف المناضل الذي جمع بين العمل التربوي والسياسي في سبيل تحقيق الإصلاح والنهوض بالمجتمع الإيراني. ويوصي البحث بضرورة إجراء دراسات أخرى عن شخصيات مشابهة، لدراسة تأثيرهم العميق في تطور الحياة الفكرية والسياسية في إيران.