(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يبحث هذا البحث في الخطاب المسرحي بوصفه نسيجاً متداخلاً يجمع بين الأنساق الجمالية والاجتماعية عبر توظيف مفهوم القوى الناعمة، التي تُعد من أبرز أدوات التأثير غير المباشر القائمة على العاطفة والتواصل الرمزي والتعبيرات الدقيقة، بما يسهم في تشكيل الرأي العام وتعزيز القيم الثقافية والإنسانية بعيداً عن أساليب القسر والعنف. فالخطاب المسرحي لا يقتصر على النصوص الحوارية، بل يتجلى عبر منظومة السينوغرافيا من إضاءة وديكور وموسيقى وتقنيات أداء تُبرز الأبعاد النفسية والعاطفية والفكرية، وتعمل على جذب المتلقي وإقناعه بوسائل جمالية ورمزية قادرة على بناء الثقة وإحداث التأثير المطلوب. وانطلاقاً من هذه الرؤية، يتناول البحث عرض (نساء لوركا) بوصفه نموذجاً تطبيقياً يجسد خطاب القوى الناعمة في المسرح، حيث اعتمدت المخرجة على النص والإخراج والأداء والسينوغرافيا لإنتاج خطاب رمزي جمالي يستلهم تراث لوركا ويُسقطه على واقع المرأة العراقية المعاصرة، كاشفاً عن معاناتها من الكبت والعزلة والحرمان، ومعبراً عن توقها العميق إلى الحرية، زيادة على رفضها للحروب وتداعياتها المدمرة التي كرّست التهميش والإقصاء وحجبت دورها الفاعل في المجتمع. ويكشف البحث من هذه المقاربة أن المسرح يمتلك قدرة فريدة على إعادة إنتاج خطاب القوى الناعمة باعتباره منبراً ثقافياً قادراً على ترسيخ الوعي الجمعي بالقضايا الإنسانية والاجتماعية، وعلى نقل رسائل جمالية ورمزية تتجاوز الحدود الجغرافية والسياسية بفضل طاقته على التأثير العاطفي والوجداني، وهو ما يجعله أداة فاعلة في تشكيل المواقف وإعادة بلورة الرؤى الثقافية والاجتماعية.