(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
هدف البحث التعرف إلى أثر نموذج توربان في تحصيل مادة الرياضيات لدى طلبة الصف الثاني المتوسط في مدارس المديرية العامة لتربية بابل. ولتحقيق الهدف صيغت الفرضية الصفرية الآتية: - "لا توجد فرق ذات دلالة إحصائية عند مستوى(0.05) بين متوسطات درجات طلبة المجموعة التجريبية التي درّسَت وفق انموذج توربان والمجموعة الضابطة التي درست بالطريقة الاعتيادية في اختبار التحصيل". تحديد مجتمع البحث الذي يمثل المدارس المتوسطة والثانوية للبنين ضمن المديرية العامة لتربية بابل، واختيار مدرسة متوسطة يحيى بن زيد(ع) قصديا، وتكونت عينة البحث من(68) طالبا من طلبة الصف الثاني المتوسط بواقع (34) طالبا للمجموعة التجريبية، و(34) للمجموعة الضابطة. ولغرض جمع البيانات الخاصة بالبحث تم بناء اختبار التحصيل، وتكوّن الاختبار بصيغته النهائية من(36) فقرة بواقع (28) فقرة من النوع الموضوعي و(8) فقرات من النوع المقالي. واجريت التحليلات الإحصائية المناسبة، وبعد أن اختيرت الأدوات الإحصائية لتحليل نتائج تطبيق الاختبار، مثل استخدم الاختبار التائي لمجموعتين مستقلتين واشارت النتائج إلى تفوق طلبة المجموعة التجريبية الذين درسوا وفق انموذج توربان، على طلبة المجموعة الضابطة الذين درسوا وفق الطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي لمادة الرياضيات.