(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يناقش هذا البحث تصوير المسلمين الغربيين في رواية "المئذنة" للكاتبة ليلى أبو العلا. باستخدام عوامل الشتات، تبحث الدراسة في كيفية تعامل أبطال الرواية مع حنينهم وذاكرتهم الثقافية بوصفهم مسلمين يعيشون في مجتمع غربي، مع مراعاة القيود التي يفرضها عليهم المجتمع الغربي بسبب الصورة النمطية التي ينتجها الإسلام السياسي. ومن القراءة المتأنية والمتعمقة للرواية، تجادل الورقة بأن أبا العلا تقدم صورة شاملة ودقيقة للغاية للمهاجرين المسلمين. يؤكد هذا التصوير الانغماس في المجتمع وتنوع التجارب المثمرة والمترابطة مع المجتمع الآخر. تُصوَّر شخصيات الرواية على أنها تكافح وتبذل جهدًا في مواجهة مجموعة من القضايا المتعلقة بالهوية والهجرة والحنين إلى الوطن، مما يدفعها للاختيار بين الحفاظ على هويتها أو اعتناق التقاليد والحداثة. ويناقش البحث التحيز والتمييز والتصوير السلبي للإسلام في وسائل الإعلام، بالإضافة إلى ما يُسمى برهاب الإسلام في الغرب، فيما يتعلق بواقع المسلمين. عبر ذاكرتنا الثقافية وحنيننا إلى الاعتبارات الأخلاقية، نبني بوصفنا مسلمين هويةً تتحدى واقع تجريدنا من هوياتنا القديمة. تُشدد أبو العلاء على أهمية الانتماء، وتنوع التجارب، والهوية الإسلامية في الحملة العالمية ضد الإسلام والمسلمين في الغرب. وتُشدد على ضرورة المضي قدمًا في الحفاظ على ثقافتهم وهويتهم، مما يؤثر على أدوارهم الاجتماعية.