(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
تتأثر الجماهير في خطابات أحادية توجها له السلطة الحاكمة محملة برسائل وأهداف بغية تغيير السلوك لمنافع معينة منها سياسية وأخرى اقتصادية أو دينية واجتماعية ونفسية. يضم البحث أربعة فصول: يتضمن (الفصل الأول) الإطار المنهجي مشكلة البحث المتمركزة في الاستفهام الآتي: ماهي ملامح البروباغندا في النص المسرحي؟ بينما تجلت أهمية البحث في تحديد ملامح البروباغندا في النص المسرحي، ويسلط الضوء على الطروحات الإعلامية والدعائية المساعدة لملامح البروباغندا، ويفيد الدارسين والباحثين والمختصين في المعاهد وكليات الفنون الجميلة وكليات الإعلام ومعاهد ومؤسسات الصحافة، ويهدف البحث إلى تعرف على ملامح البروباغندا في النص المسرحي، أما حدود البحث، فقد اقتصرت على النصوص المسرحية بين (2001 -2003)، واختتم الفصل بتعريف المصطلحات الأساسية وجاء التعريف الإجرائي الذي سار عليه البحث بالدعاية السياسية ذي الخطابات الاحادية التي توجهها السلطة الحاكمة أو أي فرد أو مجموعة أو مؤسسة محملة برسائل وأهداف وغايات بغية تغيير سلوك المجموع لمنافع معينة منها سياسية وأخرى اقتصادية أو دينية واجتماعية ونفسية في متن النص المسرحي. أما (الفصل الثاني)-الإطار النظري- فتضمن مبحثين: عني المبحث الأول بدراسة البروباغندا المفهوم والالية، أما المبحث الثاني فعني بدراسة البروباغندا في متن النص المسرحي، ثم اختتم الفصل بالمؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري، أما (الفصل الثالث) فضم إجراءات البحث من مجتمعه وعينته التي قامت الباحثة باختيارها بصورة قصدية لما يتوافق مع موضوع بحثها ومشكلته وهدفه، أما منهج البحث فقد اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي–التحليلي واستندت في أداتها على مؤشرات الإطار النظري. أما (الفصل الرابع) فقد احتوى على النتائج والاستنتاجات ومن أهم النتائج: التسويغ وإلقاء الحجج دائما وأبدا من الحكومة للحروب والإجراءات القمعية التعسفية وما تنتجه تلك الحروب عبر الخطاب الإذاعي لإقناع الجماهير. وأخيرا شمل الفصل الاستنتاجات ثم قائمة بالمصادر وبالمراجع.