(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يقدّم هذا البحث قراءة نقدية نفسية–ما بعد استعمارية لرواية مرتفعات ويذرنغ لإميلي برونتي، كاشفًا كيف أنّ تمثيلات "الآخر" لا تظهر في مضمون الرواية فحسب، بل تتشكّل أيضًا في بنيتها السردية واللغوية. انطلق التحليل من مفهوم الاستشراق لدى إدوارد سعيد لفهم آليات بناء الآخر داخل المجتمع البريطاني، مع إبراز حدود هذا المفهوم بتوظيف دراسات الغجر (Romani Studies) وأرشيف ليفربول البحري لتوسيع إطار التهميش من الخارجي إلى الداخلي. واستند البحث إلى طرح هومي بابا في مفهوم "الهجن"/"اللا–أُلفة" (unhomeliness) لإبراز تجربة الاغتراب داخل الوطن، وإلى أطروحة سبيفاك في "هل يستطيع التابع أن يتكلم؟" لتفسير إسكات هيثكليف وتهميش صوته السردي، وكذلك إلى فانون في بشرة سوداء، أقنعة بيضاء لإعادة تأطير مفهومي "تجسيد البشرة" (epidermalization) و"النظرة" (the gaze) بوصفهما عمليتين نصّيتين تجسّدان العنصرية في لغة الرواية. وقد أظهر التحليل أن الملانكوليا والانقسام (splitting) والامتصاص الداخلي (introjection) ليست سمات نفسية فردية، بل حالات تنتجها الرواية عبر التكرار والصور الطبيعية والبنية النحوية المتقطعة والتلاعب بالمنظور (focalization)، مبيّنًا كيف تتقاطع الرغبة والسلطة المنزلية مع النحو الإمبريالي في قصة كاثي وإيزابيلا. وبهذا يبرز البحث أنّ مرتفعات ويذرنغ نصّ يستعيد خطاب الصدمة الاستعمارية ويعيد صياغة الآخر داخليًا، ويكشف في الوقت نفسه عن ضرورة توسيع أدوات النقد ما بعد الاستعماري لاستيعاب أنماط التهميش داخل بريطانيا نفسها. وينطلق البحث من فرضية مؤداها أن الجمع بين مقاربة ما بعد استعمارية والتحليل النفسي الاستعماري يقدّم أداة نقدية فعّالة لفهم النصوص الأدبية الكلاسيكية.