(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير استخدام استراتيجية التعاقد الديداكتيكي على التفكير الشامل لدى طلبة الصف الخامس العلمي في مادة الرياضيات. بتحديد مجتمع البحث ليشمل جميع المدارس الإعدادية والثانوية للبنين في المديرية العامة لتربية بابل/المركز. وباختيار عينة قوامها (70) طالبًا وطالبة من طلبة الصف الخامس العلمي في ثانوية يحيى بن زيد ع، وتقسيم العينة إلى مجموعتين: المجموعة التجريبية التي تضم (34) طالبًا وطالبة درسوا باستخدام استراتيجية التعاقد الديداكتيكي، والمجموعة الضابطة التي تضم (36) طالبًا وطالبة درسوا وفق الطريقة التقليدية. وإجراء تكافؤات بين المجموعتين من حيث التحصيل السابق والتفكير الشامل لجمع البيانات، ثم بناء اختبار للتفكير الشامل يتكون من (36) فقرة من نوع الاختيار من متعدد. بعد إجراء التطبيق، تحققت من صدق الاختبار وحساب معامل الثبات، وقد كانت النتائج مقبولة. وحساب معاملات الصعوبة والتميز وفعالية البدائل الخاطئة لفقرات الاختبار، وكانت جميعها ضمن الحدود المقبولة. وأظهرت النتائج تفوق طلبة المجموعة التجريبية على طلبة المجموعة الضابطة في اختبار التفكير الشامل.