(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
هدف البحث الحالي إلى دراسة أثر تفاعل متغيرات المستوى التعليمي للوالدين والجنس وصلة القرابة بين الوالدين والعمر في الفروق بدرجة الذكاء باستخدام اختبار سنايدرز – أومن. وتكونت عينة البحث من (900) طالباً وطالبة من طلبة المرحلة الإعدادية للأعمار (13-14-15) سنة، وأظهرت النتائج ما يأتي: • هناك أثر للتفاعل بين العمر والمستوى التعليمي للأب في الإجابة على الاختبار، وتوجد فروق بين الطلبة في الذكاء تبعاً لمتغير العمر لصالح العمر الاعلى، ووجود فروق دالة إحصائياً في الإجابة على الاختبار حسب متغير المستوى التعليمي للأب لصالح المستوى الأعلى دراسيا. • هناك أثر للتفاعل بين العمر والمستوى التعليمي للأم في الإجابة على الاختبار، ووجود فروق في الإجابة على الاختبار حسب متغير المستوى التعليمي للأم لصالح المستوى الأعلى دراسياً. • ليس هناك أثر للتفاعل بين العمر وصلة القرابة بين الوالدين في الإجابة على الاختبار، وتوجد فروق بين الطلبة في الذكاء تبعاً لمتغير صلة القرابة بين الوالدين لصالح عدم وجود قرابة. • ليس هناك أثر للتفاعل بين العمر والجنس في الإجابة على الاختبار، وتوجد فروق بين الطلبة في الذكاء تبعاً لمتغير الجنس لصالح الإناث.