(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
احتوت دراسة الباحث على أربعة فصول، ضمَّ الفصل الأول مشكلة البحث وأهميته والهدف الذي كان يتمحور حول: الكشف عن الرؤية ما بعد الكولونيالية لصورة الآخر لدى المخرج المسرحي العراقي المعاصر. ثم حدد الباحث حدوداً لدراسته، مكانية وزمانية وموضوعية، بعدها حدد مصطلحات دراسته. أما الفصل الثاني فضمَّ الإطار النظري الذي قسَّمه الباحث إلى مبحثين أولهما: نظرية ما بعد الكولونيالية، وثانيهما: صورة الآخر في رؤية المخرج المسرحي العالمي والعربي، ثم خرج البحث بأهم ما أسفر عنه الإطار النظري من مؤشرات. وإحتوى الفصل الثالث على إجراءات البحث التي شملت تحديد المجتمع وأدوات البحث ومنهجه لينصب جل الاهتمام بتحليل العينة. وقد توصل الباحث في الفصل الرابع إلى عدد من النتائج والإستنتاجات التي يعتقد أنها تُجيب عن مشكلة البحث وهدفه ومن أبرزها: سعي المخرج المسرحي العراقي إلى رسم صورة الآخر الكولونيالي عبر الإستعانة بالمقاربة ما بعد الكولونيالية متخذاً من فعل (التناص) المسرحي سبيلاً لذلك، فضلاً عن محاولته بيان ما يتركه الآخر من فعل تدميري على الأنا المُستَعْمَرة عبر منطق العنف والهيمنة الذي يشوّه صورتها ويمحو هويتها ووجودها. ثم أختتم البحث بقائمة المصادر.