(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
اهتم البحث بتأثير الحرب النفسية في النصوص المسرحية لما تخلقه من ردود افعال ونتاجات في الشخصيات المسرحية، وما تثيره من مواضيع تساهم بشكل حقيقي وموسع الى توجيه الشخصيات المسرحية باتجاهات اخرى بعيدة عن الواقع المادي، من خلال الشخصيات التي يحاول الكاتب المسرحي ادخالها في النص، مثيرتا ردود افعال محددة بواسطة استخدام اليات الحرب النفسية التي تساعد وتشكل مفصلا محوريا في بنية النص المسرحي، وتشكلت الدراسة من أربعة فصول، اختص الفصل الأول بالإطار المنهجي للبحث وقد احتوى على مشكلة البحث المتمحورة في التساؤل الآتي: ما الحرب النفسية في النص المسرحي العالمي؟ وجاءت أهمية البحث والحاجة إليه، يهدف البحث إلى دراسة تأثير الحرب النفسية في النص المسرحي العالمي وكيف تمثل لدى كل كاتب مسرحي، أما الحاجة إليه تأتي من افادة العاملين، والدارسين في مجال الادب والنقد المسرحي، من طلبة الكليات، ومعاهد الفنون الجميلة، أما الهدف من البحث فقد تمثل في تعرف على الحرب النفسية في النص المسرحي العالمي، وحدود البحث حددت سنة(2017)، ومكانياً(فرنسا)، وموضوعياً(دراسة الحرب النفسية في النص المسرحي العالمي)، واختتم الفصل بتحديد أهم المصطلحات الواردة في العنوان وتعريفها في اللغة والاصطلاح، أختص الفصل الثاني بالإطار النظري والمؤشرات التي استخلصها الباحثان من الاطار النظري، فتضمنت مبحثين، المبحث الأول: الحرب النفسية مفاهيمياً، المبحث الثاني: تأثير الحرب النفسية في النص المسرحي العالمي، وخُتمَ الفصل الثاني بالمؤشرات التي اسفر عنها الاطار النظري، اما الفصل الثالث(الإطار الإجرائي) فقد شمل مجتمع البحث الذي تضمن النص المسرحي، وعينة البحث ضمن الحدود الزمانية والمكانية، وأداة البحث هي المؤشرات التي حصل عليها الباحثان من الإطار النظري، كما استخدم الباحثان المنهج التحليلي الوصفي لموائمته منهجية البحث الحالي، وتضمن الفصل الرابع أهم النتائج التي حصل عليها الباحثان من تحليل العينة ومناقشتها، والاستنتاجات والتوصيات.