(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى استقصاء الصعوبات المتنوعة التي يواجهها الطلبة المطبقون المتخصصون في تدريس اللغة الإنجليزية بوصفها لغة أجنبية (EFL). ويركز البحث بشكل خاص على تجربة "صدمة الواقع" التي يمر بها العديد من الطلبة المطبقين عند مواجهة الواقع الفعلي للفصول الدراسية بعد إتمام دراستهم النظرية في الجامعة، وتحديداً مرحلة الانتقال من التعليم المثالي أو النظري إلى القيود التي تفرضها المؤسسات التربوية. يستند البحث إلى إطار نظري شامل يتيح للباحثين فهم كيفية تفاعل كل من البيئة المدرسية والتطور الشخصي مع بعضهما البعض. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الكمي لجمع البيانات من (405) طالباً وطالبة في السنة النهائية بجامعة كربلاء، باستخدام أداة استبيان (مقياس ليكرت) مكونة من 38 فقرة بعد التحقق من صدقها. أشارت التحليلات الإحصائية إلى أنه على الرغم من إفادة أغلبية الطلبة المطبقين بوجود دعم إداري كافٍ (بمتوسط حسابي 3.51)، إلا أن هناك عقبات واجهتهم تتعلق بالمرافق المادية للمدارس(بمتوسط 3.07) ومدى توفر التكنولوجيا التعليمية (بمتوسط 3.28). وكشف البحث أنه على الرغم من تمتع الطلبة المطبقين بمستويات معتدلة من المرونة فيما يتعلق بتصميم المناهج، إلا أنهم واجهوا ضغوطاً كبيرة في تقديم التعليم المتمايز(التعليم الذي يراعي الفروق الفردية) وإدارة القيود الزمنية اللازمة لتطوير خطط الدروس وتنفيذها. وخلص البحث إلى أن النجاح في إتمام فترة التطبيق العملي يعتمد على كفاءة المؤسسة المضيفة، ومدى توفر التواصل المفتوح والتوجيه التربوي المستمر.