(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى الكفايات التكنولوجية لدى معلمي مادة الاجتماعيات وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لتلامذتهم. وقد اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي في قياس الكفايات التكنولوجية لدى معلمي مادة الاجتماعيات وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لتلامذتهم، اذ تمثل مجتمع البحث الحالي على معلمي مادة الاجتماعيات للمرحلة الابتدائية وتلامذة الصف الخامس الابتدائي في المدارس الابتدائية الحكومية التابعة الى المديرية العامة لتربية بابل-مركز الحلة للعام الدراسي2023-2024، اذ بلغ عدد المدارس (85) مدرسة في مركز الحلة، وقد تم اختيار(30) معلم ومعلمة لمادة الاجتماعيات كعينة للبحث واختيار(15) تلميذ لكل معلم ومعلمة من اجل توخي الدقة والموضوعية في استخراج النتائج وبذلك يكون عدد التلامذة المشمولين بعينة البحث (450) تلميذ. بعد ان تم التحقق من الصدق والثبات اداتي البحث، طبقت الباحثة مقياس الكفايات التكنولوجية على معلمي ومعلمات مادة الاجتماعيات، كما طبقت الباحثة اختبار التحصيل على عينة البحث. وقد استعملت الباحثة الوسائل الإحصائية الآتية: (الاختبار التائي لعينة واحدة، ومربع كاي، ومعامل الصعوبة، ومعامل التمييز، وطريقة كيودر ريتشارد سون20، وطريقة الفاكروبناخ، ومعامل ارتباط بيرسون، والاختبار التائي الخاص بمعامل الارتباط)، وبعد تحليل النتائج إحصائياً توصلت الباحثة إلى وجود علاقة ارتباطية طردية قوية بين الكفايات التكنولوجية لدى معلمي مادة الاجتماعيات والتحصيل الدراسي لتلامذتهم. وفي ضوء ذلك استنتجت الباحثة ما يأتي: 1- إن مستوى الكفايات التكنولوجية عند معلمي مادة الاجتماعيات وكذلك تحصيل تلامذتهم كان بمعدل جيد. كما خرجت الباحثة ببعض التوصيات منها: 1-ضرورة التأكيد على استعمال استراتيجيات تدريس حديثة والملائمة لتلامذة الصف الخامس الابتدائي في مادة الاجتماعيات لتحقيق الاهداف المرجوة لزيادة التحصيل.