(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر استراتيجية اليد المفكرة في تنمية مهارة التلخيص باللغة العربية وتحديد اتجاهات التلاميذ في الحلقة الأولى من التعلم الأساسي نحوها، وتم استخدام المنهج شبه التجريبي، والمنهج الوصفي، أما أدواته فهي الاختبار التحصيلي المعرفي وبطاقة الرصد واستبانة اتجاهات التلاميذ نحو استخدام استراتيجية اليد المفكرة، باعتماد عينة تجريبية شملت 30 تلميذ، وعينة ضابطة تكونت من العدد نفسه من المدرسة ذاتها مدرسة أنس محمود سنقر في مدينة السلمية السورية، إذ طبقت الأدوات قبلياً وبعدياً على أفراد العينة، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج، أبرزها: وجود أثر لاستراتيجية اليد المفكرة في تنمية مهارة التلخيص باللغة العربية لدى التلاميذ في الحلقة الأولى من التعلم الأساسي، وقد أبدى التلاميذ اهتماماً وراحة في استخدامها. وقدمت الدراسة عدة توصيات، أهمها: زيادة مستوى استخدام استراتيجية اليد المفكرة، وتوظيفها لتنمية مهارة التلخيص باللغة العربية التي يحتاجها التلاميذ أثناء دراسة اللغة العربية.