(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على اشرف خلقه محمد بن عبدالله الناصح الامين وعلى اله الطيبين الطاهرين, وبعد: فان الله سبحانه وتعالى خلق الانسان, وكرمه, وفضله, على سائر خلقه, قال تعالى: ((وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آَدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا))(الاسراء:70), ومن جملة التكريم لهذا الانسان هو غاية انزال اللباس, وكلمة آية لا تطلق الى على الأمر العظيم فالستر, واللباس أمر عظيم تفضّل الله سبحانهُ وتعالى به على بني آدم, قال تعالى: ((يَا بَنِي آَدَمَ قَدْ أَنْزَلْنَا عَلَيْكُمْ لِبَاسًا يُوَارِي سَوْآَتِكُمْ وَرِيشًا وَلِبَاسُ التَّقْوَى ذَلِكَ خَيْرٌ ذَلِكَ مِنْ آَيَاتِ اللَّهِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ))(الاعراف:26), وجعل لهذا اللباس شروطاً مذكورة في كتب الفقه, والتفسير, الهدف منها هو اظهار هذا الانسان في أحسن صورة تمييزاً له عن سائر المخلوقات, ولكن من المؤسف له حقاً ما نلحظه من الاستهانة بهذه الشروط من بعض الفئات متأثرين بما وفد إلينا من الافكار الدخيلة التي لا تمت للإسلام, وقوانينه بصلة, وباتت قضية حجاب المرأة من أبرز القضايا التي فرضت نفسها على الواقع محاولة بذلك زعزعت الثوابت الدينية التي أمر بها الله سبحانه وتعالى, وبلغَها رسوله المبارك ( صلى الله عليه وآله وسلم) والقاء الشبه على حجاب المرأة, مما وجد له آذانا صاغية من بعض ضعاف النفوس, فبدأ ينادي بتبرج المرأة وسفورها اشباعاً لغرائزه. وانطلاقا من مبدأ الأمر بالمعروف, والنهي عن المنكر ارتأينا في هذا البحث ان نتطرق لبعض العادات السيئة في الحجاب, واللبس غير اللائق الذي يرتديه بعض الشباب, والشابات في المدارس, او الكليات, او الاسواق, او الاماكن العامة, وقد اشتمل هذا البحث على مقدمة و ثلاثة مباحث, وخاتمة. سائلين الله تعالى القبول والرضوان وأن يكون خالصا لوجهه الكريم كما ونسأله تعالى أن يمن على شبابنا وشاباتنا بالإنابة, والتوبة قال تعالى: ((وَإِذَا جَاءَكَ الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِآَيَاتِنَا فَقُلْ سَلَامٌ عَلَيْكُمْ كَتَبَ رَبُّكُمْ عَلَى نَفْسِهِ الرَّحْمَةَ أَنَّهُ مَنْ عَمِلَ مِنْكُمْ سُوءًا بِجَهَالَةٍ ثُمَّ تَابَ مِنْ بَعْدِهِ وَأَصْلَحَ فَأَنَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ))(الانعام:54).