(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2017)
الخلاصة يعد حزب التجمع الوطني للأحرار احد اهم الاحزاب المغربية التي ظهرت على الساحة السياسية بعد الانتخابات التشريعية لعام 1977 ، والذي برز دوره كأحد الاحزاب الملكية التابعة للملك الحسن الثاني ، وقد كان لحزب التجمع الوطني للأحرار دورا في الحياة السياسية المغربية، ولاسيما مواقفه من بعض القضايا الداخلية والخارجية للمدة 1984-1989 واهمها: موقفه من اتفاقية وجدة في 13 اب 1984 التي وقعها المغرب مع الرئيس الليبي معمر القذافي، وكذلك موقفه من لقاء ايفران 21-22تموز 1986 الذي جمع الملك المغربي الحسن الثاني مع رئيس الوزراء الاسرائيلي شمعون بيريز ، وللحزب ايضا موقف من اتحاد المغرب العربي الذي جرى في 17-19 شباط 1989، فضلا عن موقفه من قضية الصحراء الغربية وتداعياتها على المستوى الاقليمي .