(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على محمد وآله الطاهرين. فإنَّ القرآن الكريم، كتاب صادر من الله تعالى؛ (كتاب مقدس)، وهو خاتم الكتب السماوية؛ (كتاب خالد)، وهو عالمي الخطاب؛ (كتاب عصري). أخذ بألباب مخاطبيه , وفجر طاقات تفكيرهم . فهو كتاب هداية لكلّ البشر، ولا يختصُّ بقوم دون قوم، فهو وإن نَزَلَ باللغةِ العربية إلاّ أنّه يخاطب الناس أجمعين، وهو لا يختص بمخاطبة المسلمين فحسب، بل يخاطب أتباع الديانات الأخرى , وكذا يخاطب ويحتجّ على الكفار والمشركين، كما أنّه لا يختص بزمان دون زمان، فهو كتابٌ كاملٌ خالدٌ، كما أنّ القرآن لم يختص ببيئة معيّنة ذات طابع محدود دون بيئة أخرى، فهو كما لا يحدّه الزمان، لا تحدّه الطبيعة المكانية. وفي ضوء ذلك فإن عالمية الخطاب للناس كافة ، غير مقصورة على فئة أو امة بعينها, وهذا من دلائل عالميته وخلوده , وصلاحه لكل زمان ومكان , وبحثنا الموسوم :(عالمية الخطاب القرآني ) ما هو إلا محاولة جادة لبيان عالمية ذلك الخطاب الإلهي . وقد تضمن البحث تأصيلاً منهجياً لمفردات العنوان الرئيس ,متبوعا بالمبحث الأول:(من المعالم الأساسية للعالمية في القرآن الكريم) ، والمبحث الثاني: (عالمية المعجزة القرآنية الخالدة وشموليتها وتكاملها) ، والمبحث الثالث :( التوافق بين الخطاب القرآني الثابت، والمتغيّر الزمني والمكاني) ،و مشفوعاً بمبحث رابع هو :(الرؤى الجديدة للعالمية القرآنية) . وقد أكدت نتائج البحث على أن الاسلام هو الدين الحق فهو منهج حياة لا تعقيد فيه ولا غموض ولم يكن الاسلام خاتما للشرائح السابقة فحسب بل انه أنفرد بخصوصية اخرى لم يتميز بها اي دين سابق له , وهذه الخاصية تتمثل في كونه دينا عامًا عالميًا، وتبعا لهذه المهمة فان الاسلام اختلف عن غيره من الديانات الاخرى بأنه دين صالح لكل زمان ومكان, وانه مساير لكل العصور مهما اختلفت نواحي الحياه فيها. وان محمداً صلى الله عليه وآله وسلم هو رسول للناس أجمعين في ضوء الخطاب القرآني، و تعد المعجزة القرآنية الخالدة, وتعاليم الكتاب العزيز التي توائم الفطرة الانسانية من اهم دلائل صلاحية الاسلام الدائم للتطبيق، وان الاسلام لم يقم على اضطهاد مخالفيه او مصادرة حقوقهم او تحويلهم بالكره عن عقائدهم او المساس الجائر لأموالهم وأعراضهم و دمائهم وتاريخ الإسلام في هذا المجال انصع تاريخ على وجه الارض.