(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2017)
اوضحت الدراسة شخصية ميرزا ابو القاسم قائمقام الوزير لمحمد شاه القاجاري الذي امتاز بكفاءة علمية ونهل مختلف العلوم والاداب من والديه؛ وموهبة ادبية وشعرية فضلا عن اجادته للغات المختلفة كالفارسية والعربية, واتصف بكفاءة سياسية وتنظيم وتدبير لامور الدولة , وله الفضل الكبير في ايصال محمد ميرزا الى السلطة من خلال تقديمه استشاراته في هذا المضمار, فضلا عن بريطانيا لها الفضل في وصول محمد شاه القاجاري بعد ان قدمت له الدعم المادي والعسكري . كشفت الدراسة ان تلك المؤمرات افتعلت من قبل البريطانيين الذين يكنون له العداء اضافة الى الشخصيات الدينية الذين عارضوا سياسته العلمانية واصلاحاته الادارية, وشخصيات سياسية من اجل تحقيق اطماعها للوصول الى منصب الصدارة العظمى, فضلا عن معارضة رجال القصر بسبب قيامه بتخفيض رواتبهم وذلك لاعادة تنظيم ميزانية الدولة, وقيامه باستبدال قيادة حرس القصر دون علم محمد الشاه الامر الذي الى نجاح سياسة التحريض الشاه ضده من قبل معارضيه ، وبذلك خسرت ايران شخصية وطنية اتصفت بكفاياتها السياسية والاجتماعية والادارية والعسكرية والعلمية . ولكن ما يؤخذ عليه هو عدم اهتمامه بالكثير من المؤمرات التي كانت تحاك ضده وانشغل بحماس كبير في مشاريعه الوطنية الاصلاحية، الامر الذي ادى الى نجاح هذه المؤمرات, وادت في النهاية الى قتله . واوضحت الدراسة استلم السلطة من بعده ميرزا اغاسي مستغلا مرض الشاه والانفراد بالسلطة الذي شهد حكمه مرحلة التدهور السياسي والعسكري في ايران وتصريف الامور دون دراية وعلى الرغم من قيام اغاسي ببعض الاصلاحات في مجال الجيش واستصلاح الاراضي وحفر القنوات، الا ان تلك الاعمال لم تكن على وفق طرق علمية مدروسة وبدلاً من ان تسهم في تحسين الوضع العام للبلاد اثقلت خزينة الدولة الذي زاد بدوره من فقر الشعب وزيادة تخلفه. وفي الوقت الذي كان فيه العالم يخطو خطواته نحو التقدم والازدهار.