(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
شهدت جهود التنمية الزراعية في السنوات الاخيرة تراجعا" كبيرا" في الانتاج الزراعي النباتي وذلك نتيجة العديد من المشاكل التي لحقت بالقطاع الزراعي ومن ابرزها الاهمال الذي اصاب مساحات واسعة من الاراضي الزراعية نتيجة السياسة التي اتبعتها الحكومة في فتح باب الاستيراد للسلع الزراعية مما انعكس سلباً على تنمية القطاع الزراعي النباتي. يهدف هذا البحث الى بيان مفهوم التنمية المستدامة واهميتة في الانتاج الزراعي (النباتي)، وبيان الآثار السلبية التي لحقت بالقطاع الزراعي. ولتحقيق اهداف البحث اعتمدت الباحثة على بيانات مديرية الاحصاء الزراعي في بابل و جاء البحث لدراسة واقع الانتاج الزراعي النباتي في ناحية ابي غرق والسبل الكفيلة لتطوير هذا الانتاج الحيوي في ظل ما يمتلكه من امكانيات متاحة.