(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
بعد انتهاء فترة الفن المسيحي الذي انتشر في القرون الوسطى وظهور فن عصر النهضة في اوائل القرن الخامس عشر تعددت المذاهب الفنية في اوربا وصاحب ذلك التعدد اعتزاز الفنان بالذاتية بدلا من ان يكون ذائبا في مجتمع كبير, الا ان التغيرات الدينية والسياسية والفكرية التي ظهرت في المجتمعات الأوربية بعد القرن السادس عشر كان لها الدور البارز في ظهور فن الباروك والروكوكو الذي كان في خدمة الطبقة البورجوازية. منذ مطلع القرن السادس عشر توالت الحركات الفنية في الغرب, فظهرت الرومانتيكية والواقعية والطبيعة وما ان نصل الى القرن العشرين حتى نقابل بظهور مذاهب جديدة في الفن كان من أهمها التكعيبية, والتعبيرية, والوحوشية, والمستقبلية والتجريدية . منذ قيام الثورة الفرنسية في عام 1789م وحتى نهاية الحرب العالمية الاولى (1914-1917) اطلقت تسمية المذاهب والمدارس الفنية في مجال الفنون بالمذاهب او المدارس الحديثة, وقد تميزت مدارس الفن الحديث بتعدد الاساليب وتنوعها لانها تعكس الحياة المعاصرة . وقد وجد الباحث ضرورة دراسة مصطلح التشكيل الهندسي الذي تناولت الدراسة الحالية موضوعة ((أليات التشكيل الهندسي في التصوير الاوربي الحديث)) التي تضمنت اربعة فصول عنى الفصل الاول بالاطار المنهجي للبحث الذي تضمن:- أولا:ـ مشكلة البحث وثانيا:- اهمية البحث وثالثا:- هدف البحث ورابعا:- حدود البحث وخامسا:ـ تحديد المصطلحات اما الفصل الثاني فقد ضم مبحثين تضمن المبحث الاول الاطار النظري للدراسة المتمثل مرجعيات التشكيل الهندسي تاريخيا وفلسفيا وفنيا وعني المبحث الثاني التشكيل الهندسي في التصوير الاوربي الحديث حيث تم التطرق لمدارس الفن الحديث (التكعيبية والمستقيلة والتجريدية). اما الفصل الثالث فقد ضم اجراءات البحث وتحليل عدد من اعمال الفنانين بيكاسو وبراك ومارسيل دوشامب وكاند نسكي. اما الفصل الرابع فقد تضمن النتائج والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات .