(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
هدفت الدراسة الى التعرف على اثر استراتيجية خرائط العقل في اكتساب المفاهيم الجغرافية والاحتفاظ بها لدى طلاب الصف الاول المتوسط ولتحقيق هدف البحث استخدم الباحث التصميم التجريبي المعروف بتصميم المجموعة الضابطة والتجريبية على (63) طالباً من طلاب الصف الاول المتوسط في محافظة كربلاء المقدسة. تم توزيعهم بمجموعتين بواقع (32) طالباً في المجموعة التجريبية و(31) طالباً في المجموعة الضابطة، المجموعة التجريبية دورست باستخدام استراتيجية خرائط العقل، والمجموعة الضابطة درست باستخدام الطريقة الاعتيادية. ولجمع البيانات تم اعتماد اختبار الاكتساب للمفاهيم الجغرافية، واخر احتفاظ المفاهيم الجغرافية, ودلت النتائج على وجود فرق ذي دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية والضابطة في اختبار اكتساب المفاهيم الجغرافية لصالح المجموعة التجريبية. وكذلك وجود فرق ذي دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية والضابطة في اختبار الاحتفاظ بالمفاهيم الجغرافية لصالح المجموعة التجريبية. ومن اهم توصيات الدراسة. ضرورة تضمين برنامج اعداد المدرسين في كليات التربية بأساليب تنمية قدرة الطلبة على التفكير بشكل عام. تصميم المناهج الحديثة بنحو يسهل ويساعد على تطبيق استراتيجية خرائط العقل في المرحلة المتوسطة.