(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
الهدف الرئيسي من هذا المقال هو توضيح الحواس الأربعة بأربعة إلهامات شعرية: الماء والنار والهواء والأرض. في هذا البحث سنعمل على الماء فقط. يعتقد بوتر أن الخيال له أربعة مجالات، أربع نقاط منها تنطلق في الفضاء اللامتناهي. لفرض إلهامه الشعري في هذه النصوص، يعتقد أن هذه الفئات الأربع هي من اهم الأساليب الشعرية والتحليلية النفسية لمقاربة النصوص الأدبية. يتوافق كل عنصر من العناصر الأربعة مع شبكة معينة من الصور العاطفية و التخوف الخاص من الطبيعة والمادة. على سبيل المثال، يمكن أن تشير المياه الى العنصر الأنثوي (الأمومة)، إلى العلاقة الحميمة، إلى التطهير أو النوم ("مياه النوم"). تشير النار بالأحرى إلى الحيوية والعاطفة والاندماج مع الكل. (اكتمال الذات، تشتت في ضخامة العالم). يشير الهواء إلى اللانهاية أو الصعود أو الخفة أو حتى الشفافية. لا يزال يثير الحرية والقيم الأخلاقية العالية. أخيرًا، تعبر الأرض عن الجاذبية، على سبيل المثال. كما نلاحظ أن باشيلارد يجمع بين تحليلاته الشعرية والتحليلات النفسية للحواس الأربعة. ويرى أن تفسير الشعر يعتمد على سيكولوجية الخيال ومفاهيم مثل "الديناميكية" أو "الرغبة". في الواقع، يمكننا أن نفهم بشكل أفضل شعر أو رواية المؤلف عندما ندرس خياله الشخصي، ما الذي يسحره وما الذي يطارده.