(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يتجه هذا البحث الى فكر القديس توما الاكويني ويحدد التسامح الديني تجاه الاديان والمعتقدات المخالف للعقيدة المسيحية موضوعاً للدراسة، ويحاول أن يقدم معالجة عبر ما اسميناه بقواعد الحوار لمعرفة الذين ينبغي ان نتحاور معهم للوصول لنقاط الاشتراك وعدم المس بالمعتقد الديني لكلا الطرفين، وكذلك يبين البحث موقف الاكويني من التسامح في ظل الطقوس التي تعدها المسيحية ممارسات منحرفة تضر بالايمان كي ينتهي بقبول الاخر المخالف في نظريته السياسية الهادفة لتحقيق المصلحة المشتركة في ظل دولة تسعى لمجتمع الانسان.