(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
هناك عدت تساؤلات واجهت الباحثان بخصوص فاعلية التأثر والتأثير على الفن الاسلامي في الهند، لذا ارتأى الباحثان دراسة (فاعلية التأثر والتأثير على فن التصوير الاسلامي، المدرسة الهندية المغولية الاسلامية انموذجاً)، ويضم البحث الحالي أربعة فصول، خصص الفصل الأول لعرض مشكلة البحث, التي تركزت حول التساؤل الآتي : س/ ما فاعلية التأثر والتأثير على فن التصوير الهندي المغولي الاسلامي؟ وقد وجد الباحثان إن هناك حاجة ملحة لهذه الدراسة, تتمثل في كون الموضوع لم يستوفِ حقه بالدراسة بشكل مفصل ومستقل, مما أعطى تبريراً منطقياً للباحثين في تناول مقتربات هذا الموضوع ومعالجته والتوصل إلى نتائج تفيد في هذا المجال. وهدف البحث الحالي الى : الكشف عن فاعلية التأثر والتأثير في فن التصوير الهندي المغولي الاسلامي. وتحددت الدراسة الحالية بحدود زمانية شملت القرنين السادس عشر والسابع عشر الميلاديين، وشملت الحدود المكانية الهند الاسلامية. اما الحد الموضوعي فشمل دراسة فن التصوير الهندي المتمثل بالمنمنمات في العصر المغولي الاسلامي. اما الفصل الثاني فشمل: الاطار النظري، وقد ضم اربعة مباحث، تناول المبحث الاول: الفكر الاسلامي وانعكاسه على الفن الاسلامي، وتناول المبحث الثاني: مفهوم فاعلية التأثر والتأثير، وآلية اشتغالاتها في الفن الهندي قبل الاسلام، وتناول المبحث الثالث: التأثر والتأثير في الفن الهندي بعد الاسلام، وشمل المبحث الرابع على: فن التصوير الاسلامي المتمثل في منمنمات المدرسة الهندية المغولية الاسلامية، وانتهى الفصل الثاني بمؤشرات الاطار النظري، اما الفصل الثالث فقد ضم اجراءات البحث والتي شملت: تحديد لاطارمجتمع البحث، وعينة البحث، وطريقة اعداد اداة البحث والتأكد من صدقها وثباتها، فضلاً عن الادوات والوسائل الاحصائية التي استعملها الباحثان، وانتهى الفصل الثالث بتحليل عينة البحث المكونة من اربعة منمنمات هندية مغولية اسلامية، وانتهى بالفصل الرابع الذي شمل عرض النتائج التي توصل اليها الباحثان، بناءً على التحليل، وكان اهمها:- • تأثر فن التصوير الهندي الاسلامي بالعقائد والديانات الهندية القديمة. • تأثر التصوير الهندي الاسلامي بالملاحم الهندية والنصوص المقدسة القديمة. • تأثر الفن الهندي بالبيئة الهندية الحارة، فكانت سحن الاشخاص سمراء اللون. • الهند شعب محب للألوان الزاهية والكثيرة، لذا تأثر الفن الهندي بهذا فجاءت الرسوم الهندية مليئة بالألوان الزاهية. • كانت سياسة الحكام المغول تنزع للعظمة والتركيز على سلطة الامبراطور، وانعكس تأثير ذلك على التصوير الهندي فظهر الحكام تحيط بهم مظاهر الترف والبذخ. • تأثر الفن الهندي بمعاني الاسلام السامية فاكتسب شيئاً من خصائص الفن الاسلامي ومنها عدم ترك فراغ في فضاء اللوحة، وادخال الزخارف الاسلامية في بعض اللوحات • رسمت مشاهد مستوحاة من القران الكريم لغرض اثبات انتماء الاباطرة المغول للدين الاسلامي. • استمر الهنود بالإخذ ببعض موروثاتهم القديمة المستمدة من ملاحمهم واساطيرهم، وظهر تأثير ذلك في العصر المغولي الاسلامي، فجسدوا مواضيع الحب المأثورة لديهم. تضمن الفصل الرابع الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات وقائمة المصادر والمراجع.