(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تناول البحث الحالي الإيهام البصري في أعمال الخزافة ميونغ جين كيم, وهي دراسة اهتمت بالإيهام البصري في أعمال الخزافة ميونغ جين كيم. وقد احتوى البحث على أربعة فصول, اهتم الفصل الأول بالإطار المنهجي للبحث الذي تمثل بمشكلة البحث التي تناولت تسليط الضوء على الإيهام البصري في أعمال الخزافة ميونغ جين كيم, واحتوى الفصل الأول على هدف البحث, المتمثل بالتعرف على الإيهام البصري في أعمال الخزافة ميونغ جين كيم. أما حدود البحث فقد تحددت الدراسة الحالية بالأعمال الخزفية التي تحتوي على إيهام بصري. وتضمن الفصل الثاني الإطار النظري الذي احتوى على مبحثين والدراسات السابقة وأهم المؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري, حيث تناول المبحث الأول الإيهام البصري, أما المبحث الثاني فقد شمل الخزف الأمريكي المعاصر, والخزافة ميونغ جين كيم فيما تضمن الفصل الثالث إجراءات البحث التي احتوت على مجتمع البحث وعينته, ومنهج البحث, وأداة البحث, وتحليل عينات البحث البالغ عددها (5) أعمال خزفية. واحتوى الفصل الرابع على نتائج البحث واستنتاجاته, وقد توصل الباحث إلى جملة من النتائج أهمها: تحقق الإيهام البصري في أعمال الخزافة ميونغ جين كيم من خلال خدع مرتبطة بالأحجام والقياسات والذي نجده في نماذج العينة (1, 5). كان للخدع المرتبطة بالألوان الدور الفاعل في تحقيق الإيهام البصري كما في نماذج العينة (1, 2, 4, 5). وقدم البحث مجموعة من الاستنتاجات من أهمها: مثل المدرك الحسي للمثيرات الحسية عنصرا أساسيا في تحقيق الإيهام البصري من خلال جعل المتلقي شريكا في العمل الفني. تجاوزت الخزافة الأشكال المألوفة في الواقع من خلال التوجه السريالي في نتاجاتها الفنية. وتضمن الفصل الرابع أيضاً, توصيات الباحث ومقترحاته فضلا عن ذكر الباحث لثبت المصادر والملاحق وملخص البحث باللغة الانكليزية .