(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يعد التنبُّؤ في السلاسل الزمنية ذا أهمية في التخطيط ووضع الافتراضات حول أحداث المستقبل باستعمال الطرق الإحصائية المختلفة, ويعتمد عليه في تقدير قيمة متغير في تاريخ مستقبلي. وقد استعرض البحث المشاهدات المفقودة في السلسلة الزمنية ومدى تأثيرها في التقدير, إذ تم تصميم أربعة نماذج للسلسلة الزمنية نفسها (نموذج من دون فقد في المشاهدات وثلاثة نماذج تم افتراض وجود فقد في مشاهدات المتغير التابع بمواقع مختلفة في السلسلة), وبعد اجراء تحليل الانحدار الخطي البسيط للنماذج الأربعة تبين أنّ السلسلة من دون فقد أظهرت تماسكاً واضحاً في معاملاتها ومعنويا ضمن المستويات الإحصائية المقبولة, وان فقدان مشاهدة اين ما يكون موقعها داخل السلسلة أظهرت تأثيراً واضحاً على القيمة المقدرة, أي القيمة المتوقعة أكبر بكثير من القيمة الحقيقية, وتم أستعمال اختبار اكايكي للمفاضلة بين النماذج وكانت نتائج الاختبار تشير بأفضلية النموذج من دون فقد. وقد أوصى الباحث على ضرورة أستعمال المشاهدات جميعها في المتغير التابع من دون فقد في حالة التنبؤ بالسلسلة الزمنية ذات الاتجاه العام, وخلافه سيصل الباحث الى تقديرات تبعد كل البعد عن القيمة الحقيقية مما يؤثر سلبا على اتخاذ القرار.