(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يتضمن البحث الحالي دراسة (سمات التعبير الفني في رسوم الاطفال من ابناء الفنانين وغير الفنانين)، دراسة مقارنة في محاولة للكشف عن سمات تلك الرسوم والوقوف على الخصائص التي تميزت بها وايضاح الاراء التي فسرت والقت الضوء على رسوم الاطفال والى بيان المداخل والخصائص التي تميزت بها رسوم الطفل، اضافة الى بيان اثر الاسرة على سمات التعبير الفني. وقد تكمن اهمية البحث الحالي والحاجة اليه بمحاولة التعرف على سمات رسوم ابناء الفنانين عن اقرانهم من الاطفال ابناء غير الفنانين،ليدعم معرفتنا في محاولة لوضع مفاهيم بحثية جديدة مما يتيح للمتلقي الاطلاع على السمات المتفردة في تعبيرهم الفني. وقد تناولت الباحثة اسلوب البحث العلمي لمعرفة نتائج البحث واتخذت المقابلة طريقا لها، بوصفها اداة للبحث فضلا عن الملاحظة الميدانية، وحددت الباحثة مجتمع بحثها عينات اختارتها بطريقة عشوائية من ابناء استاذة كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل ونماذج من تلاميذ المدارس الابتدائية والرياض في مركز محافظة بابل ايضا، في محاولة للاجابة عن الاسئلة المعدّة لذلك الغرض وقد توصلت الباحثة الى ان لابد من وجود فروق ذات دلالة معنوية في مجال الرسم التجريدي مما يدل على الجرأة في الطرح لدى الاطفال من ابناء الفنانين، كما وجدت فروق اخرى ذات دلالة معنوية في رسوم الاطفال من ابناء الفنانين من ناحية التحريف في الزمان والمكان مما يدل على امتلاكهم الخيال الواسع ومرونة طرح الافكار وفي ضوء نتائج الدراسة اوصت الباحثة بمجموعة توصيات وامتداداً لهذه الدراسة واستكمالا لها طرحت الباحثة مجموعة من الاقتراحات.