(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
هدف البحث التعرف على طبيعة العلاقة الارتباطية بين القدرة الجبرية لمدرسي الرياضيات للمرحلة الاعدادية والطلاقة الرياضية لدى طلبتهم في محافظة بابل. ولأجل تحقيق هدف البحث وضعت الفرضيات الصفرية الآتية: • لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسط الإداء الحقيقي ومتوسط الاداء الفرضي لدى مدرسي ومدرسات الرياضيات في محافظة بابل على اختبار القدرة الجبرية المعد للغرض المذكور. • لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسط الاداء الحقيقي ومتوسط الاداء الفرضي لدى طلبة الصف الرابع العلمي في محافظة بابل على اختبار الطلاقة الرياضية الذي أعدَ للغرض المذكور. • لا توجد علاقة ارتباطية عند مستوى الدلالة (0.05) بين القدرة الجبرية لمدرسي الرياضيات للصف الرابع العلمي والطلاقة الرياضية لدى طلبتهم. وبعد أنْ حدَد مجتمع البحث المتمثل بمدرسي الرياضيات للمرحلة الاعدادية في محافظة بابل, تم تحديد مدرسي ومدرسات الرياضيات للصف الرابع العلمي وطلبتهم ميدانياً لإجراء البحث, وبذلك بلغ حجم عينة البحث من المدرسين والمدرسات (61) مدرساً ومدرسة وبواقع (25) مدرساً و(36) مدرسة, وبلغ حجم عينة الطلبة (915) طالباً وطالبة بواقع (375) طالباً و(540) طالبة أي إنَه تم اختيار (15) طالباً أو طالبة عشوائياً من طلاب المدرسين وطالبات المدرسات. ولغرض جمع البيانات الخاصة بالبحث تم بناء اختبارين وكالآتي: • اختبار القدرة الجبرية للمدرسين: إذ تكون بصيغته النهائية من (10) فقرات اختبارية وبواقع (7) فقرات من النوع المقالي و(3) فقرات من النوع الموضوعي. • اختبار الطلاقة الرياضية للطلبة: وقد تكون من (12) فقرة بواقع (11) فقرة من النوع المقالي وفقرة واحدة من النوع الموضوعي. أجريت التحليلات الاحصائية المناسبة لمعرفة معاملات التمييز والصعوبة والسهولة لفقرات الاختبارين, والتأكَد من الخصائص السايكومترية لهما. وبعد أنْ اعتمدت الأدوات الاحصائية لتحليل نتائج تطبيق الاختبارين مثل, الاختبار التائي لعينة واحدة مترابطة ومعامل ارتباط بيرسون ومعادلة ألفا كرونباخ والمعادلة التائية لقياس دلالة الارتباط أشارت النتائج إلى: • عدم امتلاك مدرسي ومدرسات الرياضيات للصف الرابع العلمي في محافظة بابل القدرة الجبرية قياساً بالوسط الفرضي الذي تمت المقارنة معه. • لا يمتلك طلبة الصف الرابع العلمي في محافظة بابل الطلاقة الرياضية في الرياضيات مقارنة مع الوسط الفرضي. • توجد علاقة ارتباطية موجبة قوية بين القدرة الجبرية لمدرسي الرياضيات (ذكور واناث) والطلاقة. الرياضية لدى طلبتهم.