(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
لاشك أن كل مذهب أو تيار جديد يأتي كردة فعل على ما سبقه من التيارات والمذاهب، وهذا ما ينتجه طبيعة المتغير الجديد على وفق فلسفته الجديدة، لذا يأتي الاعتراض بطريقة أشبه ما تكون عفوية غير ممنهجة بادئ أمرها إلا أنها تلقي بضلالها على مبدعو تلك المرحلة بكافة باتجاهاتهم كافة سواء أكانوا تشكيليون أم موسيقيون أم كتاب قصة، رواية، مسرحية، فالجميع يتأثرون بطبيعة الحال، وهذا ما حصل مع ظهور الحداثة اواخر القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين وكيف جاءت كردة فعل على كل المذاهب المتداولة في تلك المدة إذ اطاحت بكل السرديات الكبرى وارخت بضلالها على كتاب تلك المرحلة لاسيما الكاتب المسرحي الايطالي لويجيبيراندللو، الذي كتب بعض من مسرحياته على وفق هذا التغير الجديد، لذا جاء البحث بأربعة فصول تحدث الفصل الاول الاطار المنهجي فيه عن مشكلة البحث التي جاءت على وفق التساؤل الآتي:(ما هي المفاهيم الفلسفية التي يمكن الاستناد عليها في تبيان تأثيرات فلسفة الحداثة في نصوص بيراندللو المسرحية) ؟. ثم أهمية البحث والحاجة إليه، وكذلك هدف البحث وحدوده التي تحددت زمانيا للمدة من (1910-1930 م) ومكانيا (ايطاليا )، اما الحد الموضوعي فتحدد على وفق الآتي(الحداثة وانعكاساتها على نصوص بيراندللو المسرحية ) لينتهي الفصل بتحديد مجموعة من المصطلحات وتعريفها، اما الفصل الثاني : فجاء بمبحثين الأول كان بعنوان(الحداثة – مفاهيميا - فلسفيا)، أما المبحث الثاني فجاء تحت عنوان (المرجعيات المعرفية والفلسفية لـ بيراندللو) لينتهي الفصل بالدراسات السابقة ومجموعة من المؤشرات التي اسفر عنها الاطار النظري، اما الفصل الثالث (اجراءات البحث) فحدد مجتمع البحث الذي احتوى على (17) مسرحية من مسرحيات بيراندللو المترجمة، وجاءت عينة البحث التي اختيرت قصديا من مجتمع البحث مستعملا الباحث المنهج التحليلي الوصفي، لأنه يتناسب وطبيعة تحليل العينة، أما الاداة فاعتمد الباحث فيها المؤشرات التي اسفر عنها الاطار النظري ليختتم الفصل بتحليل العينة، اما الفصل الرابع فتحددت فيه النتائج والاستنتاجات لينتهي البحث بقائمة المصادر.