(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
أهتم البحث بدراسة العلامة في الحديث الشريف, لأن وجودها في النص له دور مهم كونها تعطي للنص بعداً دلالياً موضحة ًمعناه, إذ لها القدرة على نقل المعنى من الايهام والغموض إلى الوضوح ,فضلاً عن إنها تُعد وسيلةً أو أداة لتواصل المتلقي مع النص ومعرفة غايته, إذ إنها بوساطة عنصريها الدال, والمدلول) تكون أداة تواصلية تؤدي الوظيفة الابلاغية, لأن مهمتها ابلاغ المتلقي معنى النص, لذا اختص البحث بدراسة الرمز بوصفه أحد انواعها وجزءاً منها, فضلاً عن كثرة ورودهِ في الحديث الشريف, إذ للرمز أنواع منها: الديني, والاجتماعي, والتاريخي, وأن وجوده الرمز في الحديث الشريف يُعد أداة ناقلة للقصدية فيمنح المتلقي المعنى المراد من النص الحديثي ويوضحه له فضلا عن الوظيفة الإفهامية لتي يمنحها الرمز الى متلقي الحديث الشريف, فأسهم الرمز وسهّل على المتلقي تحليل النص الحديثي وفهم مغزاه, لأن الرمز من الوسائل الفنية التي اعتمدها قائل الحدث الشريف فجاء الايحاء والتلميح من دون التعبير المباشر لغرض شد تركيز المتلقي وجذب انتباهه الى المعنى المقصود, فكان وجود الرمز في الحديث الشريف وسيلة لتقريب غاية المتكلم إلى المتلقي وتعميق التواصل معه, وهذا الأمر يدفع المتلقي الى قراءة النص متأملاً فيه مع اطالة النظر اليه للوصول الى معناه, وبذلك تحقق التواصل, فمعاني النص الحديثي التي ينقلها الرمز الى المتلقي تكون واضحة لديه ومفهومة, ولاسيما إذ حضرت البيئة في انتاج المعنى, لأن رموز النص الحديثي تكون مستوحاة من بيئة المتلقي ,فكان الرمز في الحديث الشريف يصور واقع المتلقي لتوضيح السلوك الصحيح ,فالرمز يأتي في النص الحديثي حاملاً لفكرة معينه أردا المتحدث نقلها إلى السامع فجاء الرمز موضحاً اياها, إذ إن تلك الفكرة قد تخص قضية دينية أو اجتماعية أو تاريخية, وأن الهدف الاساس من توضيحيها تقويم سلوك السامع وتنظيم حياته بأفهامه تعاليم الدين الاسلامي, فجاء الرمز في الحديث الشريف ضمن الوسائل او القيم الفنية في التعبير.