(untitled) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
واكب تطور عمارة المباني الدينية في بلاد الرافدين منذ ظهورها في الالف الرابع قبل الميلاد تغيرات سياسية واجتماعية وفكرية وعرقية أدت دوراً في تحديد وظائفها الدينية والعمارية، لهذا نجد بعض تلك المباني الدينية يشغل جزءاً من مباني أخرى كالقصور كما في معبد آبو ومعبد تل طاية، والبعض الأخر يكون مخصصاً لعبادة الهين أو أكثر كما في معبد تل مزيد، ونلاحظ بعضها على درجة واحدة من التخطيط والعمارة أو يكون بعضها مميزاً على حساب البعض الاخر مما يشير إلى آلهة رئيسة وأخرى ثانوية، وهذا الاختلاف في الأنماط البنائية بلا ريب يرجع إلى الديانة الرافدينية القديمة القائم على مبدأ التعددية(الشرك)، فضلاً عن منزلة تلك الآلهة ومدى تأثرها على حياة الإنسان انذاك. يعنى هذا البحث بدراسة نماذج من العمائر الدينية التي تعود بتاريخها إلى العصر الاكدي(2371-2230ق.م)، لتسليط الضوء على اهم خصائصها التخطيطية والعمارية ومعرفة مدى ثأرها بالعمائر الدينية السابقة لها، وماهي التطورات الحاصلة عليها خلال هذا العصر الذي شهد مجيء أقوام جزرية جديدة تمكنت من الوصول إلى سدة الحكم في بلاد الرافدين.